Lebensmittelunverträglichkeiten: Frauen sind häufiger betroffen als Männer

Laktose, Gluten, Fruchtzucker, Histamin – die Liste der Inhaltsstoffe von Lebensmitteln, auf die scheinbar immer mehr Menschen mit Beschwerden reagieren, ist lang.
Laktose, Gluten, Fruchtzucker, Histamin – die Liste der Inhaltsstoffe von Lebensmitteln, auf die scheinbar immer mehr Menschen mit Beschwerden reagieren, ist lang.
Wir klären kurz und knapp häufig gestellte Fragen über Zöliakie.
Für viele Erstsemester ist der Studienbeginn mit dem Umzug in eine neue Stadt verbunden. Studenten, die von Zöliakie betroffen sind, werden beim Auszug aus dem Elternhaus mit besonderen Herausforderungen konfrontiert.
Italienische Pizza, französische Flammkuchen, spanische Paella – die Urlaubszeit ist oft auch eine kulinarische Entdeckungsreise. Für Menschen, die von Zöliakie betroffen sind und das Klebereiweiß Gluten strikt meiden müssen, sind Reisen jedoch oft mit besonderen Herausforderungen verbunden.
Reizdarm, Psychosomatik, Depressionen, Fibromyalgie – wenn die Glutenintoleranz beziehungsweise Glutenunverträglichkeit nicht erkannt wird, sind das einige der möglichen Diagnosen. Das mag seltsam anmuten, doch die möglichen Glutenunverträglichkeit Symptome sind so mannigfaltig und individuell, dass die Diagnose oftmals schwerfällt.
Infektionen im frühen Kindesalter fördern das Risiko für eine spätere Zöliakie (Gluten-Unverträglichkeit). Diesen Schluss ziehen Wissenschaftler des Instituts für Diabetesforschung am Helmholtz Zentrum München, Partner im Deutschen Zentrum für Diabetesforschung (DZD).
Döppler.Team GmbH
Am Hainszaun 18
D-97828 Marktheidenfeld
fon ++49 (0) 9391 9804 40
fax ++49 (0) 9391 9804 22