Schoko-Sahnekuchen mit Streuseln - glutenfrei

Zutaten Teig:
100 g Butter (Zimmertemperatur)
120 g Zucker
2 Eier
160 g Reismehl (oder Reismehl oder Mandelmehl oder gf Mehlmischung)
3 EL Backkakao (glutenfrei)
1 Päckchen Backpulver
100 ml Kaffee (abgekühlt)
Zutaten Creme:
200 g Sahne
1 Päckchen Sahnesteif (glutenfrei)
80 g Schmand
1 Päckchen Vanillezucker
Zutaten Streusel:
60 g Butter
200 g Haselnüsse, gemahlen
60 g Puderzucker
etwas Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung:
Zuerst den Ofen auf 140 °C vorheizen.
Zwischenzeitlich die Butter und den Zucker schaumig rühren, dann das Ei dazu geben und unterrühren. Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Kaffee in den Teig rühren.
Mit dem Mehl ist man bei diesem Kuchen sehr flexibel. Reis- und Maismehl funktionieren genauso gut wie eine glutenfreie Mehlmischung, Mandelmehl gibt dem ganzen einen leckeren Marzipan-Touch.
Der Teig genügt für ein kleines Blech oder eine Springform. Das Bleck sollte man etwas einfetten, bevor der Teig darauf gegeben wird. Teig glattstreichen und im Ofen bei 140°C Grad 30 Minuten backen.
Abkühlen lassen.
In einer frischen Schüssel die Sahne mit dem Sahnesteif steifschlagen. Den Schmand und den Vanillezucker unterheben. Die Creme gleichmäßig auf den ausgekühlten Kuchen streichen.
Für die Streusel die Butter, Haselnüsse und den Puderzucker zusammenmischen und mit den Händen zu Streiseln verarbeiten, großzügig auf dem Kuchen verteilen.
Mit etwas Kakaopulver bestäuben, bis zum Servieren kalt stellen.
Der passt auf jede Kaffeetafel – Supereinfach und superlecker!