Nuss-Mamor Guglhupf

Zutaten:
250 g Butter (Raumtemperatur)
1 Pck. Vanillezucker
200 g Zucker
4 Eier
200 ml Milch (Raumtemperatur)
250 g Nüsse gemahlen, nach Geschmack (ich habe Walnüsse und Mandeln)
1 Pck. Backpulver
250 g glutenfreie Mehlmischung
125 g Backkakao
Fett für die Form
Schokoglasur oder Puderzucker, nach Geschmack
Zubereitung Cupcakes:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zuerst die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, die Eier dabei nach und nach zugeben. Jetzt die Milch langsam unter Rühren dazugießen.
Die gemahlenen Nüsse unter die Mischung heben. Nun das glutenfreie Mehl und das Backpulver darüber sieben und ebenfalls langsam unterheben.
Die Hälfte des Teiges gleichmäßig in die gefettete Gugelhupf-Form geben.
Zu den Rest des Teiges den Backkakao zugeben und sorgfältig einrühren. Den nun dunklen Teig ebenfalls in die Backform geben und mit einer Gabel spiralenförmig rühren, damit das charakteristische Mamormuster entsteht.
Der Kuchen sollte nun für ca. 60 Minuten backen. Mit einer Stäbchenprobe kann man feststellen ob der Teig durchgebacken ist.
Den Kuchen etwas in der Form ruhen lassen und dann zum auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
Nach Wunsch kann der Kuchen nun noch mit Schokoguss oder Puderzucker dekoriert werden. Ich habe mich für den Schokoguss entschieden, da der Kuchen alleine nicht sehr süß ist. Mit Schokolinsen oder Gummibärchen (Achtung kann beides Gluten enthalten) verziert, ist der Kuchen auch eine tolle Möglichkeit für den Kindergeburtstag.
Viel Spaß beim Nachbacken,
Eure