glutenfreie Butterplätzchen

Butterplätzchen gehören zu Weihnachten einfach zum Pflichtprogramm.
Leider ist es schwierig die Plätzchen glutenfrei zu backen, ohne dass sie schon beim Anschauen zerbröseln. Doch mit diesem Rezept klappen die Butterplätzchen einwandfrei und sie schmecken einfach lecker! – Achtung Suchtgefahr!
Zutaten (für ca. 60 Plätzchen):
500 g glutenfreie Mehlmischung
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
350 g Butter (Zimmertemperatur)
2 Eigelb
1 Ei
1 Prise Salz
etw. geriebene Zitronen- oder Orangenschale
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, Zucker und Vanillezucker darüber streuen.
Eine Mulde in die Mitte drücken und die Butter in Flöckchen auf den Rand setzen. Das Ei und das Eigelb in die Mitte geben. Zitronenschale und Salz ebenfalls. Alles rasch mit den Knethaken oder den Händen verkneten. Das dauert ein bisschen, bis der Teig schön weich ist.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Danach den Teig auf einer bemehlten Fläche ca 5 mm dick ausrollen und Formen ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Etwas Platz zwischen den Plätzchen lassen.
Nicht mit Eigelb bestreichen!
10-12 Minuten bei 175 °C Ober-/Unterhitze backen.
Die fertigen Plätzchen können dann noch mit Schokolade, Zuckerguss und Streuseln dekoriert werden.