glutenfreier Spekulatius

Das riecht nach Weihnachten! Kardamom, Zimt und Gewürznelke – diese Gewürze geben dem Spekulatius seinen typischen Geruch und Geschmack, der uns Weihnachten ins Haus bringt. Im Supermarkt kann man ihn oft schon im August kaufen, leider in der Regel nicht glutenfrei und auch ohne die lecker weihnachtlich duftende Küche. Dabei ist selber backen gar nicht schwer. Hier stellen wir euch ein leckeres, glutenfreies Spekulatiusrezept vor.
Zutaten (für ca. 60 Plätzchen):
500 g glutenfreie Mehlmischung
2 TL Backpulver
250 g Zucker
1 Pck. Spekulatiusgewürz
1 Prise Salz
2 Eier
200 g Butter (Zimmertemperatur)
100 g gemahlene Mandeln
Zubereitung:
Das Mehl, Backpulver und Mandeln mischen. Zucker, Spekulatiusgewürz, Salz, Eier und Butter hinzufügen und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten - das kann ein paar Minuten dauern. Den Teig etwa 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig in kleinen Portionen ausrollen und Figuren ausstechen oder in der Spekulatiusform mit einem Teigroller ausrollen, dabei je nach Modell evtl. ausfetten und dünn mit Mehl ausstreuen.
Je nachdem entweder in der Form backen, oder aus der Form stürzen und auf mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
TIPP: Wenn ihr die Plätzchen vor dem Backen mit Milch bestreicht, bekommen sie eine schöne glänzende Oberfläche.
Für etwa 10 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen.